ООО или ИП — вот в чем вопрос!

Собираетесь открыть собственное дело? Первый вопрос, который нужно будет решить — это выбор формы собственности. ИП и ООО — это две самые распространенные формы бизнеса, которые имеют между собой довольно много отличий. Как выбрать то, что подойдет именно вам? Расскажем о плюсах и минусах.

Основное отличие ИП от ООО заключается в правовом статусе. ИП — это человек, который зарегистрировался в качестве предпринимателя. Поэтому, при возникновении долговых обязательств исковые требования будут распространяться даже на ту собственность, которая была получена до начала ведения деятельности. Необходимо отметить, что существует перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя (например, его единственное жилье или земельный участок). Полный список перечислен в п. 1 ст. 446 ГПК РФ. ООО — отдельное юридическое лицо, со своими правами, обязанностями и имуществом. Принято считать, что в случае банкротства ООО вы рискуете только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей). Однако, если, например, ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут быть возложены на его учредителей и участников (субсидиарная ответственность).

ИП может работать без сотрудников и за все отвечать самостоятельно. ООО не может работать само по себе, как минимум должен быть один сотрудник— директор. При открытии ООО в долю можно взять до 50 человек. Даже если вы единственный учредитель и самостоятельно управляете деятельностью компании, вам нужно заключить трудовой договор и платить себе зарплату. В договоре с одной стороны вы будете выступать как представитель ООО, а с другой стороны — как сотрудник.

Процедура регистрации ИП и ООО

Здесь мы рассмотрим основные различия между ИП и ООО на этапе открытия:

-зарегистрировать ООО можно как на одного, так и на несколько лиц (до 50) в отличие от ИП, где собственником является только одно физическое лицо.

— Для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего 3 документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. Для ООО пакет документов в 2 раза больше.

-Госпошлина для ИП составляет 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей. В течение 4-х месяцев после регистрации ООО необходимо внести уставной капитал в размере не менее 10 000 рублей. ИП этого делать не нужно.

— Срок регистрации ИП и ООО одинаковый – 5 рабочих дней.

Отчетность ИП и ООО

Перечислять все формы отчетности, которые сдает ИП и ООО мы сейчас не будем, но хочется отметить некоторые основные моменты:

-Налоговая отчетность (декларации и КУДиР) зависит от системы налогообложения, а не формы ведения бизнеса.

-Отчетность за работников для ИП и ООО одинаковая (при этом, если у ИП нет сотрудников, то сдавать отчеты не нужно).

— ИП не обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность. При этом малые организации (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) имеют права оформлять бухотчетность в упрощенном виде.

-ИП и ООО, которые используют в деятельности наличные деньги, обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины (стоит заметить, что для ИП эти правила гораздо проще, чем для ООО).

На какой адрес регистрировать ИП и ООО

Бизнес должен быть зарегистрирован по какому-то адресу. Физическое лицо в качестве ИП должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции по месту своего жительства. Чтобы зарегистрировать ООО предварительно необходимо найти юридический адрес. У будущей организации есть 3 варианта получения адреса:

-Купить или арендовать нежилое помещение.

— Прибегнуть к помощи специализированной компании (массовый адрес).

-Использовать домашний адрес учредителя или генерального директора (не обязательно быть собственником, достаточно прописки). Обратите внимание, что несмотря на то, что оформление ООО на домашний адрес законом не запрещено, некоторые налоговые инспекции могут отказывать в регистрации.

Ограничения по видам деятельности для ИП и ООО

Индивидуальным предпринимателям нельзя заниматься некоторыми видами деятельности. К наиболее распространенным из них относятся: Производство и торговля алкоголем (за исключением пива). Услуги страхования. Банковская деятельность. Инвестиционные фонды. Деятельность ломбардов. Туроператорская деятельность (при этом можно оказывать услуги турагента). Производство лекарственных средств.

Для организаций никаких ограничений нет, поэтому регистрируя ООО, вы можете заниматься абсолютно любым видом деятельности.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами, их сначала нужно вывести из бизнеса. Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их из кассы или снять с расчетного счета. Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограничены (главное — не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно. Но учтите, что банки в свете 115-ФЗ не любят, когда ИП снимает крупные суммы денег, переводит на карту всю сумму выручки в тот же день и т.д.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является её собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению. Выплата дивидендов является безопасной и законной процедурой, которая прямо предусмотрена для целей распределения полученного компанией дохода.

Страховые взносы ИП

Фиксированные платежи обычно называют самым главным недостатком ИП в сравнении с ООО, однако, если разобраться, то получится что это не такой уж и большой минус:

-Во-первых, страховые взносы ИП – это не налоги на бизнес, а отчисления на будущую пенсию и медицинское страхование.

— Во-вторых, даже если в ООО будет всего один участник (гендиректор), то ему все равно необходимо платить зарплату, с которой также перечисляются страховые взносы (даже при самой минимальной оплате труда величина взносов получится примерно такой же, как и у ИП).

— В-третьих, почти на всех налоговых режимах ИП имеет право уменьшать исчисленный налог на всю сумму уплаченных фиксированных платежей в отличие от ООО, где разрешается использовать только до 50% перечисленных страховых взносов.

Суммы взносов устанавливаются правительством и пока они известны на 2018, 2019 и 2020 годы. Однако учитывая практику прошлых лет, взносы на 2019 и 2020 годы, скорее всего, будут пересмотрены.

Если доход ИП за год не превысил 300 000 рублей, то в целом на «пенсию» и «медицину» надо заплатить:

за 2018 год — 32 385 рублей,

за 2019 год — 36 238 рублей,

за 2020 год — 40 874 рубля.

Если доход превысил 300 000 рублей, то с суммы превышения надо заплатить еще 1% на пенсионное страхование. Но установлен максимум по сумме пенсионных взносов за год, больше которого платить не придется:

за 2018 год — 212 360 рублей,

за 2019 год — 234 832 рубля,

за 2020 год — 259 584 рубля.

Если вы зарегистрировали ИП не с начала года или сняли себя с учета в налоговой до окончания года, то взносы считаются пропорционально тому времени, сколько вы были в статусе ИП.

Налоги в зависимости от системы налогообложения

Что касается уплаты непосредственно самих налогов, то их размер полностью зависит от выбранного налогового режима, а не от применяемой организационно-правовой формы. По состоянию на 2018 год в России существуют 5 налоговых режимов:

Общая система налогообложения (ОСНО).

Упрощенная система налогообложения (УСН). Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Патентная система налогообложения (ПСН).

На УСН, ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки для ИП и ООО одинаковые. Единственное различие предусмотрено общей системой, где налог на прибыль для организаций равен 20%, а подоходный налог для ИП составляет 13%. Патентную систему имеют право использовать только индивидуальные предприниматели.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП (например, за несоблюдение правил использования кассового аппарата штраф для ИП составляет от 3 000 до 4 000 рублей, а для ООО – от 30 000 до 40 000 рублей)

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам. Согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и её должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того, что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Процедура закрытия ИП и ликвидации ООО

Закрыть ИП гораздо проще и быстрее, чем ликвидировать ООО. Для этого достаточно всего лишь оплатить госпошлину в размере 160 рублей и подать в ИФНС заявление о прекращении деятельности. В свою очередь, для ликвидации ООО необходимо:

-Принять решение о ликвидации, создать ликвидационную комиссию и назначить её председателя.

-Подать в ИФНС принятое решение и заявление о ликвидации по форме Р15001.

— Опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» извещение о ликвидации.

-Уведомить о ликвидации кредиторов.

-Подготовиться к возможной выездной проверке из ИФНС.

-Сдать промежуточный ликвидационный баланс (подается не ранее, чем через 2 месяца после публикации в «Вестнике»).

-Оплатить госпошлину за ликвидацию ООО в размере 800 рублей.

-Cдать окончательный комплект документов (ликвидационный баланс, заявление по форме Р16001, квитанцию об оплате госпошлины и т.д.).

Приведенных отличий вполне достаточно для того, чтобы понять разницу между ИП и ООО. Безусловно, у каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. При выборе нужно учитывать специфику своей будущей фирмы, ее развитие и извлечение прибыли от деятельности. Если вы хотите развить крупную компанию, будете работать с престижными контрагентами, привлекать инвесторов, то лучше сразу зарегистрировать ООО. Для небольшого дела и начинающего стартапа отлично подойдет ИП.

Яндекс.Метрика